專業教學討論區




      本區為菸害防制專業人士的教學專區,藉由專家的指導,讓大家能針對菸害防制與戒菸有最新作正確的認知,以下為目前收錄之相關專業資料。

吳憲林醫師~~支持性環境的建立

  本院為增加院內同仁建立相關之戒菸技巧及學習無菸醫院推動經驗,特別於101年7月23日,邀請「基督復臨安息日會醫療財團法人台安醫院」(以下簡稱台安醫院)胸腔科吳憲林醫師至本院進行教育訓練與交流。

  吳醫師為中國醫藥大學醫學系畢業,曾任職於長庚醫院胸腔科,目前為台安醫院胸腔之主治醫師,同時也是台安醫院戒菸班講師及戒菸特別門診醫師,並曾任國民健康署戒菸種子師資培訓講師。主要專長為氣喘、慢性咳嗽、戒菸諮詢輔導等。帶領台安醫院戒菸班十餘年,協助上千人成功戒菸。而台安醫院的戒菸班自民國54年即開始辦理,後於民國82年定名為清新戒菸班,目前一年戒菸成功率約為50%,是許多醫院與衛生單位之觀摩學習對象,台安醫院亦於去年(民國100年)加入全球無菸醫院網絡,並以所有標準滿分之優異表現獲得金獎之殊榮。

    本次的教育訓練安排時數為2小時,在2小時的演講中,吳醫師以"支持性環境的建立"為主題,除了介紹了菸品的危害、勸阻吸菸的方法等內容,更帶來台安醫院去年通過無菸醫院網絡金獎認證的寶貴經驗,讓眾人受益良多,而在吳醫師的不藏私的分享理念之下,本院將當日的課程內容置於下:

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player



口腔癌之自我檢查
若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立刻到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。
1.口腔黏膜顏色或外表形狀改變:變白、紅、褐或黑,且無法抹去。
2.潰瘍:超過兩週以上未癒合之口腔黏膜潰瘍。
3.腫塊:口內或頸部任何部位不明原因之腫塊。
4.舌之運動與知覺:舌頭的活動性受限制,導致咀嚼、吞嚥、說話困難或舌頭半側知覺喪失、麻木。
5.顎骨與牙齒:顎骨局部腫大,導致臉部左右不對稱。
6.口腔黏膜之知覺與開口度: 口腔黏膜乾澀、灼熱、刺痛感,開口受限制,張嘴時口腔黏膜拉緊。




回首頁