衛生福利部苗栗醫院無菸檳政策說明

      無菸檳醫院推動的第一步,主要是先確認計劃之範圍,而基本的政策建立,以及推動組織的確認,都是必須先行確認之步驟,現將本院無菸檳醫院政策相關事項進行簡單說明如下:


無菸檳範圍   

       

    如上圖之本院平面圖所示,本院院區內全面禁止菸檳,所謂院區範圍,不僅僅限制於醫療大樓等室內區域,也包括停車場或花園等戶外區域。就是平面圖上,紅線區域(本院圍牆)內,所有範圍皆禁止菸檳。


無菸檳政策

 1. 本院為無菸檳醫院,由院長領導之專責工作小組擬訂策略並推動相關計畫。

 2. 本院拒絕菸品相關廠商之贊助及經費。

 3. 本院訂有無菸檳醫院推動計畫,並明確告知員工、病患及社區。

 4. 本院對所有員工提供戒菸檳者關懷介入之教育訓練。

 5. 本院主動關懷病人及民眾之吸菸嚼檳狀況,並設有戒菸門診,提供專業服務。

 6. 本院院區內全面禁止吸菸、嚼檳榔,並有人員定時稽查。

 7. 本院有清楚之禁菸標誌,院內禁止菸品販售及廣告。

 8. 本院定期調查員工吸菸、嚼檳狀況,鼓勵員工戒菸檳並予以獎勵。

 9. 本院積極辦理學校、社區及職場之無菸推廣活動。

10. 本院定期檢討無菸檳計畫推動狀況並積極學習他人經驗,持續改善精進。


組織架構

  本院為增加無菸醫院推動的效率,特別成立"無菸醫院網絡推動暨菸害防治委員會",且由院長擔任主任委員,委員會成員顧及專業性及廣泛性,邀請秘書整合行政系統,配合秘書室、人事室、總務室等行政單位;另外由醫務秘書邀集護理部、藥劑科、社區健康管理中心等醫療單位,共同組成委員會並由社區健康管理中心之專責人員負責擔任幹事,進行計劃相關事項之推動,組織之架構如下圖:

  配合本院實際組織架構,可了解本委員會之層級與範圍:


推動概念

  為讓員工了解本院推動無菸醫院網絡之決心及內容,在全體員工參加之院務會議中,帶領員工進行無菸之宣誓,並於同一天安排員工連署活動,以將本院無菸網絡推動之政策充分傳達給全體員工:

 

  之後本院委員會根據相關標準,推動相關之業務,而本院在院長帶領,各科室主管指導,以及所有員工依同努力的情況下,落實無菸醫院網絡的相關要求,整體推動概念可由下表表示:


回首頁